Europa

“So isst Europa” –   Europaprojekttage am Gauß 2023

Es ist wieder soweit – vom 21.04. bis zum 25.04. dreht sich am Gauß alles rund um Europa. Zum mittlerweile fünften Mal arbeiten, lernen, gestalten und forschen die Gaußianer*Innen mit dem Ziel, Europa und seine Menschen besser zu verstehen und kennenzulernen. 

Schwerpunkt wird dabei diesmal das Thema Essen und Lebensmittel sein. Unter dem Motto: „So isst Europa“ finden die SuS auch in diesem Jahr wieder vielfältige und spannende Wege, sich dem Thema zu nähern. 

So nutzen manche Klassen beispielsweise den Tag, um im Rahmen einer Exkursion, die aktuelle Foodprints-Ausstellung in der DASA Dortmund zu besuchen oder einfach einige Lebensmittelhändler*Innen vor Ort aufzusuchen. Auch der Besuch der Tafel Gelsenkirchen steht auf dem Programm einer Klasse.

Natürlich wird aber auch im Gebäude unserer Schule hinter so mancher Tür kräftig geforscht und entdeckt. So werden sich einige SuS der EF beispielsweise mit der Ernährung der Zukunft befassen und mal schauen, welche Rolle demnächst Insekten, Pilze und Co aufEuropas Speisekarten spielen.

Darüber hinaus wird das Thema Essen und Lebensmittel sicher auch an vielen Stellen aus künstlerischer Perspektive behandelt. Wir dürfen sicher auf das ein oder andere Kochbuch oder Erklärvideo, Exkursionsdokumentation und europäische Bauwerk aus Lebensmitteln gespannt sein. Alle Projektergebnisse werden schon bald an dieser Stelle durch einen Link zur Taskcard anzuschauen sein. Wir freuen uns auf unsere Europaprojettage und wünschen allen Schüler*Innen und Lehrer*Innen viel Neugier und Freude beim Entdecken.

Eure Europagruppe