Der Offene Ganztag am Gauß...

...gliedert sich in 5 Bereiche, die, je nach Bedarf unserer Schülerinnen und Schüler, individuell und unabhängig voneinander in Anspruch genommen werden können. Sämtliche Angebote (das Mittagessen ausgenommen) sind für unsere Schülerinnen und Schüler kostenlos.

1. Mittagessen: Neben den üblichen Snacks und belegten Brötchen unseres Mensakiosks haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, in der Mittagspause (von 13.10 Uhr bis 14.00 Uhr) ein warmes Mittagessen einzunehmen. Dieses wird über die Stattküche Bottrop geliefert und ist über einen Online-Zugang bei der Stattküche individuell anzufordern. Weitere Informationen erhalten Sie bei Bedarf von uns und finden Sie darüber hinaus hier: www.stattkueche.de
  2. Pädagogische Mittagsbetreuung: Unsere pädagogische Fachkraft Frau Schwarz betreut unsere Schülerinnen und Schüler von montags bis donnerstags in der Zeit von 12:30 bis 16.00 Uhr und freitags von 12.30 bis 15.00 Uhr. Im Fokus der Mittagsbetreuung steht das gemeinsame Miteinander und somit Spiel und Spaß. Während sommertags die Nachmittage vor allem draußen auf dem Schulhof verbracht werden, sind in den übrigen Monaten neben Gesellschaftsspielen insbesondere ein Billardtisch oder kreative Beschäftigungen gefragt.
  3. AG-Angebot: Ein vielfältiges Angebot von Arbeitsgemeinschaften, das von Herrn Jung koordiniert wird, bietet die Chance, Freizeit pädagogisch sinnvoll zu gestalten und die individuellen Vorlieben und Stärken unserer Schülerinnen und Schüler zu fördern. Dabei können Arbeitsgemeinschaften aus den folgenden Bereichen gewählt werden:

• Sport (z.B. Fußball, Basketball, DLRG, Tanzen, ...)
    • Naturwissenschaften (z.B. Zoo-AG, „Plant for the Planet“, ...)
    • Sprache (z.B. Chinesisch, Schülerzeitung, Certi Lingua, ...)
    • Kunst (z.B. Modedesign, ...)
    • Musik (z.B. Gitarre, Orchester, ...)

Weitere Informationen zu den AGs finden sich hier.
    Eine verbindliche Anmeldung zu den jeweiligen AGs erfolgt zum Schuljahresbeginn bzw. zum Schulhalbjahr. Die aktuellen Angebote werden über Wahlbögen und Aushänge in der Schule bekannt gegeben.
  4. Hausaufgabenbetreuung: Die Hausaufgaben konzentriert und wenn nötig mit Hilfestellung erledigen zu können, ist das Anliegen unserer Hausaufgabenbetreuung, die täglich von 14.00 bis 15.00 Uhr stattfindet. Schülerinnen und Schüler, die dieses Angebot nutzen möchten, profitieren von kleinen Arbeitsgruppen in ruhiger Atmosphäre. Die Betreuung wird von Oberstufenschülern sowie Lehrkräften unserer Schule übernommen.
  5. Lernstudio: Das Lernstudio findet ebenfalls täglich von 14.00 bis 15.00 Uhr statt und bietet den Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit, Defizite und Lernrückstände aus dem Unterricht aufzuarbeiten. Die Teilnahme am Lernstudio basiert auf Förderempfehlungen der Fachlehrer und wird mit dem Schüler oder der Schülerin individuell abgesprochen. Die Betreuung im Rahmen des Lernstudios erfolgt fächergebunden und durch die Unterstützung unserer Lehrkräfte.

Koordination des Offenen Ganztags

Seit dem Schuljahr 2016/17 sind Frau Quast, Frau Köllmann und Frau Lüchau die Ansprechpartnerinnen für den Offenen Ganztag am Gauß. Fragen und sonstige Anliegen richten Sie bitte an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!