Neigungsfächer

Im Schuljahr 2013/14 hat das Gauß-Gymnasium erstmalig Neigungsfächer eingeführt, um besondere Begabungen unserer Schülerinnen und Schüler zu fördern. Auch im offenen Ganztag nimmt die Begabungsförderung einen besonderen Stellenwert ein.

Alle Schülerinnen und Schüler der Stufe 5 wählen ein Neigungsfach, das als verpflichtendes Fach bis einschließlich Klasse 7 zum Stundenplan gehört. Die Schülerinnen und Schüler bearbeiten in kleinen Lerngruppen Themen, die außerhalb der gewöhnlichen Unterrichtsinhalte liegen und insbesondere Begabungen fördern. Das Neigungsfach wird in der Regel für ein Schuljahr gewählt und an einem Tag in der Woche einstündig unterrichtet.

Es besteht die Möglichkeit aus den Bereichen Naturwissenschaften, Sport, Musik, Deutsch, Englisch und Informatik seine Wahl zu treffen. Entscheidend dabei sind genügend Anwahlen für das jeweilige Fach.

Musik liegt in der Luft

Wir werden uns auf ganz unterschiedliche Weise mit Musik beschäftigen und gemeinsam Musik machen. Dazu gehören Rhythmusspiele, Trommeln, Singen, Tanzen und natürlich ein gemeinsames Klassenorchester.

Das Neigungsfach Musik richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, die ein besonderes Interesse am Fach Musik und am gemeinsamen Musizieren haben.

(Kein Instrumentalunterricht)

Vorhang auf

In diesem Fach lernt ihr alles, was man fürs Theaterspielen braucht. Wir beginnen mit Spielen, die uns locker und beweglich machen. Hinzu kommen Sprech- und Stimmübungen, denn auf der Bühne muss man sehr laut und deutlich sprechen. Mit der Hilfe von Requisiten und Kostümen werden wir in viele verschiedene Rollen schlüpfen. So entstehen kleine Spielszenen, die wir immer wieder verändern und proben.

Fit for fun

Macht ihr Sport auch sehr gerne? Machen euch ganz unterschiedliche Sportarten Spaß? Seid ihr neugierig auf neue Sportformen? Dann seid ihr im Neigungsfach Sport genau richtig. Hier werdet ihr sportlich Dinge machen, die über den normalen Sportunterricht hinausgehen und auch etwas ganz Neues kennenlernen. Mit einer vielseitigen Sportförderung machen wir euch fit.

Fragen, forschen, entdecken

...beobachten, messen, protokollieren und analysieren - mit einfachen Versuchen wollen wir die Natur erforschen. Gemeinsam machen wir eine Expedition in die Welt der Sinne, entdecken u.a. Falkenaugen und das Kino. Auf der Reise in kleine Welten arbeiten wir mit Lupe und Mikroskop. Das Wetter im Laufe des Jahres – beim richtigen Klima ist alles prima! Stark ohne Muskelkraft, sind Pflanzen auch „stark“?

Wenn wir Dinge des Alltags untersuchen, fallen dir außer Nägeln, Mehl oder Filzstiften bestimmt noch andere Stoffe ein.

In den Naturwissenschaften Biologie, Physik und Chemie gibt es unendlich viel zu erforschen. Lasst uns mit der Forschung beginnen!

Let's get talking

Wir werden in unserem  Neigungsfach  Englisch an viele der in der Grundschule thematisierten Erfahrungsfelder wie me and my family, my friends, at home and abroad, at school und, last but not least, leisure time! anknüpfen. In rollengebundenen, lebensnahen Gesprächssituationen wie zum Beispiel my Favourite Star, the Pet I Love oder Teatime wollen wir eure Sprechkompetenz fördern. Der Themen- und Situationsbezug soll ermutigen und befähigen zu einem angstfreien, aktiven und handlungsorientierten Umgang mit der englischen Sprache.

Computer, Roboter & Co

Faszinieren dich Computer, Roboter, Software, Hardware und Smartphones? Rechner sind allgegenwärtig und verrichten eine Menge Arbeit. Ihr werdet lernen, wie man den Computer geschickt bedient, und werdet viele Programme ausprobieren und kennenlernen.

29 Jun 2017
Poetry Slam